山菜を [食]
先日実家から届いた山菜を、
母に聞いて調理してみました。
ワラビは、そのまま食べれる状態だったので、
おかかと、酢味噌をかけて。
蕗と竹の子は、煮物に。
蕗は、水煮の段階で、すでに柔らかく、
もうちょっとシャキシャキしてた方が
好きかなぁ。
ミズは、さっと湯がいて
生姜と塩昆布で。
旬のものは、みんなに食べてもらいたいので、
お義母さんや、お友達にもおすそわけ^_^
2013-06-22 19:10
nice!(28)
コメント(4)
トラックバック(0)
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
山菜、色々と楽しめそうですね。食感も良さそうですね。^^;
by ソニックマイヅル (2013-06-22 22:34)
ソニックマイヅル様
旬のものは、美味しいですね^_^
by caveruna (2013-06-23 07:15)
年齢を重ねるほど、山菜のおいしさ、わかってくるわよねぇ。(^_-)-☆
by あゆさこ (2013-07-07 17:50)
あゆさこ様
それと、田舎を離れると、好きになったりします。
by caveruna (2013-07-07 22:51)